Topten presenta i frigoriferi e congelatori per la vendita più efficienti sul mercato. Sono elencati unicamente apparecchi pronti all’uso e collegati direttamente alla rete elettrica, non sono considerati gli apparecchi con raffreddamento remoto. Tutti i modelli presentati usano sostanze refrigeranti a basso impatto ambientale.
Criteri di selezione
Tutti i frigoriferi e congelatori per la vendita elencati su Topten rispondono ai seguenti criteri:
- Apparecchio pronto all’uso con raccordo alla rete
- Con porta o coperchio (trasparente o isolato)
- Sostanza di raffreddamento naturale con GWP ≤ 3 (R290/propano, R600a/isobutano, R744/CO2)
- Indice di efficienza energetica massimo secondo i seguenti valori:
- Frigoriferi per bevande: ≤ 30 (≤ 50 se gas refrigerante è R744)
- Congelatori per gelati: ≤ 50
- Vetrine refrigerate e congelate orizzontali: ≤ 50
- Vetrine congelate verticali con porta in vetro:
- apparecchi di medie dimensioni* (0.33 m2 ≤ TDA < 2 m2): ≤ 30
- apparecchi grandi* (TDA >= 2 m2): ≤ 60
- Piccoli congelatori da bar: ≤ 10
- Frigoriferi (semi)verticali: ≤ 50
* senza considerare le parti vetrate o trasparenti laterali.
Indicazione del consumo energetico:
Frigoriferi per bevande: di principio misurati secondo EN 16902.
- Misurazione in locale di prova classe climatica 3 (25°C, 60% umidità relativa)
- Classe di temperatura: K1, K2, K3 o K4 (EN 16902)
Congelatori per gelati: di principio misurati secondo la norma europea attuale EN 16901.
- Misurazione in locale di prova classe climatica 4 (30°C, 55% umidità relativa). In fase di transizione valgono anche misure in classe climatica 3 (corrette con un fattore moltiplicativo pari a 1,24)
- Classe di temperatura: C1 o C2 (EN 16901); L1, L2 o L3 (EN 23953-2)
Altre tipologie: di principio misurati secondo la norma europea EN ISO 23953-2:2015. In fase transitoria, fino al 31.12.2017, valevano le misurazioni svolte secondo: EN ISO 23953:2005/A1:2012, (corrette con un fattore moltiplicativo pari a 1,1 per le vetrine refrigerate verticali, a causa delle differenze tra gli standard nel numero e nella durata delle aperture durante la fase di test) .
- Misurazione in locale di prova classe climatica 3 (25°C, 60% umidità relativa)
- Classe di temperatura: M1, M2, H1, H2, L1, L2 o L3
Tutti i valori riportati rispettano dati dichiarati dai produttori.
Calcolo dell indice di efficienza energetica (EEI)
EEI = (AEC/SAEC)*100 = (TEC * 365 / ((M + N * Y) * 365)) * 100
Dove M, N e Y valgono per ogni tipo di apparecchio:
- Frigoriferi per bevande: 1,0 - 0,013 - V
- Congelatori per gelati: 1,0 - 0,009 - V
- Congelatori (semi)verticali e combinati: 8,5 - 19,1 - TDA
- Vetrine congelate orizzontali: 4,2 - 9,8 - TDA
- Frigoriferi (semi)verticali: 9,1 - 9,1 - TDA
- Vetrine refrigerate orizzontali: 3,7 - 3,5 - TDA
TEC = consumo energetico in kWh/24h.
V = capienza utile in litri.
TDA = superficie espositiva in m2.
Glossario
Marca, modello: indica il nome della marca e del modello che garantiscono le prestazioni indicate.
Costi elettrici: rappresenta i costi elettrici per 8 anni di utilizzo. Sono calcolati secondo le seguenti ipotesi:
- Durata di utilizzo dell’apparecchio: 8 anni
- Consumo elettrico annuo secondo quanto indicato nei dati tecnici (kWh/anno)
- Tariffa elettrica: 0,17 €/kWh
Capacità utile, lorda: rappresenta la capienza utile e lorda espressa in litri.
Temperature: rappresenta le temperature interne in gradi Celsius. In linea di principio si distinguono secondo tre scopi:
- Temperature sopra lo zero per raffreddare
- Temperature sotto lo zero per i surgelati
- Temperature attorno a zero per la refrigerazione ampliata (per carne e pesce)
Refrigerante
- R600a / isobutano
- R290 / propano
- R744 / CO2
Dimensioni
Dimensioni esterne: Larghezza x Profondità x Altezza in cm