- Criteri tecnici per la scelta dei forni
Per entrare a far parte delle liste di Topten i forni elettrici devono rispettare i seguenti criteri tecnici:
- Classe di efficienza energetica: A++ o A+;
- Se in classe A+, l'Indice di Efficienza Energetica non deve superare 81 e il consumo energetico per ciclo non deve superare 0,85 kWh per i modelli compatti, 0,92 kWh per gli altri modelli.
Per dare una possibilità di scelta la più vasta possibile, abbiamo diviso i prodotti in 3 tipologie:
- Forni compatti (fino a 50 litri)
- Forni medi e medio-grandi (capienza superiore a 50 litri)
Per ognuna di queste tipologie utilizziamo i criteri al primo punto per selezionare i forni più efficienti sul mercato italiano da presentare su www.topten.it.
Per creare la lista dei forni più efficienti sul mercato italiano utilizziamo i dati pubblicati dai produttori di elettrodomestici sui propri cataloghi o sui propri siti internet in base ai regolamenti europei in vigore.
La lista viene aggiornata con cadenza semestrale; invitiamo i produttori di forni a contattarci nel caso ci fossero prodotti molto recenti non ancora presenti su www.topten.it.
Marca e modello: indica il nome del produttore e del modello che garantiscono le prestazioni indicate. Prodotti dalle stesse caratteristiche tecniche possono avere nomi leggermente diversi in base ad altre caratteristiche come, ad esempio, il colore o l’apertura delle porte.
Classe di efficienza energetica: indica il grado di efficienza del prodotto. Anche se l’etichetta energetica indica le classi da A+++ (la migliore) a D, ricordiamo che a oggi la peggiore classe ammessa sul mercato è B. Quindi, quando scegliamo un frigorifero orientiamoci verso le classi A++ e A+ per avere un maggiore risparmio in bolletta.
Consumo in modalità statica (kWh/ciclo): indica il consumo energetico del forno in modalità statica per ogni ciclo di cottura in condizioni standard.
Consumo in modalità ventilata (kWh/ciclo): indica il consumo energetico del forno in modalità ventilata per ogni ciclo di cottura in condizioni standard.
Indice di efficienza energetica (EEI): viene calcolato in base a una formula che tiene in considerazione il consumo energetico inferiore tra la modalità statica e ventilata e la capacità del forno. La classe di efficienza energetica viene assegnata in base al valore di questo indice secondo la seguente tabella:
A+++: EEI < 45
A++: EEI tra 45 e 62
A+: EEI tra 62 e 82
A: EEI tra 82 e 107
B: EEI tra 107 e 132
C, D: non più ammesse sul mercato
Costi elettrici in 10 anni: indica il costo dell’elettricità che verrà utilizzata dal forno nell’arco di un’ipotetica durata di 10 anni e di 120 cicli di cottura all’anno (60 in modalità statica e 60 in modalità ventilata). Per calcolare questo valore utilizziamo il costo dell’elettricità secondo Eurostat, che al momento è di 0,21 €/kWh.
Capacità utile totale (l): indica la capienza totale del forno.
Modalità di pulizia: indica le modalità di pulizia del forno tra le seguenti:
- Pirolisi: prevede l’incenerimento dei residui di cibo portano il forno a una temperatura di circa 500°C. Per fare ciò viene impiegata moltissima energia e una potenza vicina ai 3 kW;
- Catalisi: prevede la presenza di speciali pannelli rivestiti da materiale poroso che non permette allo sporco di depositarsi;
- Idrolisi: prevede la pulitura automatica tramite vapore, in genere inserendo una quantità d’acqua all’interno del forno che viene poi vaporizzata a una temperatura di circa 90°C.
- Manuale: nessuna modalità automatica di pulizia.
Cottura a vapore: indica se è prevista la modalità di cottura a vapore.
- Documenti per approfondire
Regolamento delegato (UE) n° 65/2014 della Commissione, che integra la direttiva 2010/30/UE del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’etichettatura indicante il consumo d’energia di forni e cappe da cucina per uso domestico.
Regolamento (UE) n° 66/2014 in merito alle specifiche per la progettazione eco-compatibile di forni, piani da cucina e cappe da cucina per uso domestico.